Chimica coatta

NaNaNaNaNaNaNaNa Sodio!

Na – Sodio, 11

Magari quanno pensi ar SODIO, ‘a prima cosa che te viè a mente è er cloruro de sodio, che sarebbe tipo er sale da cucina, quello che usi pe l’acqua da’a pasta. Certo se però provi a mettece ‘n pezzetto de sodio sodio (quello vero) nell’acqua che bolle, finisce che schioppa tutto, pure la cucina de tumadre, che poi s’encazza e te sequestra la Play.

Eh sì perché er sodio è un METALLO ALCALINO, e come l’amichi alcalini sua, se lo metti nell’acquadueo te reagisce de violenza, libbera idroggeno e pija foco. Questo perché cià ‘n elettrone spaiato, tipo i carzini in lavatrice, che je sta a girà ‘ntorno e, se sà, l’elettroni sò come li cojoni, je piace annà ‘n coppia che se nun stanno in coppia se mettono a girà come le zanzare: quindi pur de levasse st’elettrone de torno er SODIO te reagisce ‘na cifra co tutto quello che je capita accanto, anche co l’ossigeno dell’aria (e per questo se conserva sotto’olio tipo le melanzane).

Così reattivo com’è, nun lo trovi mica ‘n giro come sodio sodio, ma solo come (co)ione Na+ (no tipo Latte+ ma + perché ha perso l’elettrone zanzara) combinato co altri elementi a fà sali come se nun ce fosse un domani.
‘Na cifra de questi sali se sciorgono pari pari nell’acqua: quindi, scioji che ti riscioji pe milioni de anni, ce ritrovamo co ‘na cifra de sodio ner mare che ce fa sembrà l’acqua salata.
Quinni, quanno posti le foto der mare de Torvaianica coll’hashtag #Maldive su Issagram, pensa ar SODIO e vai de NANA NANA NA come Venditti AKA Guzzanti!


La Scienza Coatta e gli amichi chimici salano l’acqua prima che bolla

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